divendres, 24 de febrer del 2017

DISECCIÓN DEL CORAZÓN DE MAMÍFERO 17/1/2017


En los vertebrados, el corazón es el órgano más destacado del sistema circulatorio. Se encuentra entre los pulmones en el centro del pecho, detrás y levemente a la izquierda del esternón. Su función consiste en impulsar la sangre y de transportar los nutrientes y materiales a todo el cuerpo.
La práctica tiene como objetivo estudiar la anatomía tanto externa como interna del corazón de cerdo, que es el corazón de mamífero más parecido al de los humanos.




Para realizar esta practica utilizamos los siguientes materiales:
  • Corazón de cerdo
  • Bisturí o tijeras
  • Cubeta de disección
  • Guantes

Estos son algunos de los materiales que hemos mencionado anteriormente
En primer lugar colocamos correctamente el corazón en la cubeta de disección, para que este se encuentre correctamente colocado,y podemos guiarnos de dos formas distintas: colocando la cara más plana hacia abajo, quedando así la cara más abombada hacia arriba o también podemos guiarnos según la posición de un conjunto de grasa en forma de T, quedando esta cara hacia la parte posterior.


                                             


Una vez llevado a cabo este proceso, procedemos a la observación interna:
Para ello, introducimos el dedo por la hendidura que conecta el ventrículo y aurícula, en la cual encontramos la válvula que regula el paso de la sangre. También hemos observado las arterias pulmonares y aorta, el lugar por el que sale la sangre del corazón. El grosor de las paredes del ventrículo, son diferentes porque el ventrículo derecho bombea la sangre para que llegue a todo el cuerpo, por lo tanto el músculo es de mayor grosor y el otro ventrículo solo bombea la sangre para que llegue a los pulmones, por lo tanto, el músculo será menos grueso.
En esta imagen podemos observar la red de Purkinje que forma parte del musculo cardiaco y se localizan en las paredes ventriculares, por debajo del endocardio.


                                                                                
En estas imágenes del interior del corazón se muestran las distintas aurículas y ventrículos. En ellas también se observa una valvulas del corazon o valvulas cardiacas que se encuentran en los conductos de salida de las cavidades del corazón, donde cumple la funcion de impedir que la sangre fluya en sentido contrario.

 Además de realizar la práctica con el corazón de cerdo, también hemos observado el corazón de cordero y en esta pudimos observar mejor las venas y las arterias, ya que en el otro corazón estaban cortadas:

                                         



Imágenes del corazón de cordero.


La parte muscular que más destaca son los ventrículos, izquierdo y derecho y entre ellos se sitúa el tabique interventricular.


En la cara más plana se observa un surco vertical que separa los ventrículos, y por el que discurren las arterias coronarias.

Las enfermedades cardiovasculares son la causa más importante de muerte a nivel mundial. Las enfermedades del corazón que globalmente representan un problema de salud más importante son la cardiopatía isquémica y la insuficiencia cardíaca.
La cardiopatía isquémica se debe a la disminución del flujo sanguíneo que recibe el corazón a través de las arterias coronarias como consecuencia de arterioesclerosis. Los principales factores de riesgo conocidos son el tabaquismo, obesidad, diabetes mellitus, cifras elevadas de colesterol e hipertensión arterial. La insuficiencia cardiaca es la consecuencia final de la mayor parte de las enfermedades del corazón.
Cada año en nuestro país 70.000 personas sufren un infarto de miocardio o una angina de pecho. 


 


Aquí dejamos una imagen nuestra trabajando en clase:





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