diumenge, 27 de novembre del 2016

DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE GLÚCIDOS 15/11/16



     Los glúcidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxigeno. Ejercen en los seres vivos funciones energéticas o estructurales.
Los más sencillos se denominan monosacáridos y el fehling se basa en el caracter reductor de estos. Por ser solubles en agua y de sabor dulce también se llaman azúcares; algunos son abundantes en la naturaleza, como la glucosa y la fructosa. Cuando se unen muchos monosacáridos, los glúcidos resultantes se llaman polisacáridos que se identifican mediante el método del lugol y que no son ni dulces ni solubles en agua. En estos estan el almidón, el glucógeno y la celulosa.

 Los materiales que he utilizado son los siguientes:
  • Tubos de ensayo
  • Glucosa
  • Fructosa
  • Sacarosa
  • Almidón
  • Fehling A y B
  • Pipeta
  • Gradilla
  • Pinza
  • Mechero de alcohol
  • Lugol
  • Sulfato de cobre




 














Estos son algunos de los materiales que he mencionado arriba


Una vez preparados todos los materiales, hemos empezado a realizar la práctica.

En primer lugar, hemos colocado en una gradilla 8 tubos de ensayo separados en 2 grupos de 4. Añadimos a cada tubo 2 ml de las disoluciones(glucosa, fructosa, sacarosa y almidón), por tanto tendremos dos tubos de cada disolución.
El segundo paso es hacer la prueba de Fehling de azúcares reductores. Primero añadimos unas gotas de Fehling A y seguidamente de Fehling B y los calentaremos con la ayuda de las pinzas. Después lo dejamos reposar para observar la coloración adquirida. Y a continuación añadimos unas gotas  de lugol a los otros 4 tubos.
Y estos son los resultados:





Fehling
Lugol
Sacarosa
-
-
Glucosa
+
-
Almidón 
-
+
Fructosa
+
-




Cuando la coloración pasa de azul a rojo significa que la reacción es positiva y será negativa si la muestra se queda azul o azul-verdosa en el caso del fehling. Y en el lugol, la reacción será positiva si pasa a color morado.


En casa, mi compañero Sergi y yo hemos decidido averiguar los glúcidos de estos alimentos con la tintura de yodo ( Betadine ) y este ha sido el resultado:



En el caso de las galletas nos ha dado positivo como podemos ver en las imágenes de arriba, por tanto si que contiene almidón, en cambio el jamón york da negativo.











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